?

Log in

No account? Create an account

Присоединяйтесь!

Здесь, в доступной форме, Вы найдете исчерпывающую информацию о важности анализов, о том, какие анализы, когда и как нужно сдавать, о современных достижениях лабораторной диагностики, о том, какие заболевания можно предотвратить благодаря современным тестам и анализам и многое другое.

Так же Вы можете задать свой вопрос об анализах или другом виде лабораторной диагностики врачу.
У нас в сообществе отвечает на вопросы врач-терапевт Марина Ук.

Анализы – важная составляющая и профилактического осмотра. Каждый человек должен быть заинтересован в прохождении ежегодной диспансеризации. Всем известна истина, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

С 1 сентября 2011 года часть статей будет доступна только для участников сообщества!
Исследования мочи и кала (общеклинические исследования) играют важную роль в диагностике инфекционных и воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, органов пищеварительного тракта.





Исследования микрофлоры кишечника
(диагностика дисбактериоза) позволяют выявить характер нарушения нормальногобиоценоза кишечника. По результатам исследования определяется количественная оценка всех выделенных представителей.




Молекулярно-генетические исследования

В эту группу исследований входят исследования, позволяющие выявить мутации, являющиеся внутренним наследственным фактором моногенных и мультифакториальных заболеваний сердечно-сосудистой системы, свёртывающей системы крови, метаболизма лекарственных заболеваний, нейро-дегенеративных и онкологических заболеваний и др.
Они помогают врачу дать рекомендации пациенту, определиться с прогнозом заболевания, оценить риск этих заболеваний для потомства, в случае отягощенной наследственности родителей. Данные исследования – один из основных методов установления биологического родства.
Американские исследователи сумели доказать, что причиной колик, от которых страдают многие новорождённые дети, является увеличенное количество в микрофлоре кишечника таких бактерий, как клебсиеллы.

Учёные выдвинули предположение, что колики могут возникать из-за развития бактериального воспаления, которое происходит в результате нарушения микрофлоры кишечника. Для того, чтобы доказать выдвинутую гипотезу, учёные решили исследовать состав кала новорождённых на наличие разных видов микробов и выявить признаки кишечного воспаления. Дополнительно ими был проверен газовый состав выдыхаемого воздуха.

В итоге, анализы показали наличие у детей, страдающих коликами, бактерий рода Klebsielle и веществ, провоцирующих развитие кишечного воспаления. Похожую картину можно наблюдать и у взрослых, у которых обнаружено воспалительное заболевание кишечника.

Ученые отметили, что найденные бактерии могут оказывать воздействие на развитие иммунных реакций кишечника, а это может привести к появлению воспалительных процессов, например, таких, как болезнь Крона или язвенный колит.
Цитологические и гистологические исследования.


Цитологическое исследование - сегодня применяется во многих областях медицины, но наибольшее распространение данный метод получил в гинекологии при диагностике заболеваний шейки матки. Помимо выявления различных онкологических заболеваний, метод позволяет диагностировать на ранних стадиях заболевания органов дыхания, пищеварения, мочевыделения, нервной системы. Цитологические методы исследования часто сочетают с гистологическими исследованием.
 

Гистологическое исследование - это изучение ультратонких срезов препарата под специальным увеличением (под микроскопом).  Главная цель этого исследования - установление точного окончательного диагноза на клеточном уровне и исключение раковых и предраковых изменений.   Материал для гистологического исследования чаще всего получают с помощью биопсии ( метод взятия тканей).  


Условия подготовки, к этим видам исследования, определяются лечащим врачом.

продолжаем разговор...

Диагностика инфекционных заболеваний проводится разными методами, среди которых: 1. Анализ крови, определяющий специфические антитела к возбудителю (IgM, IgG, IgА) в сыворотке крови. 2. Микробиологические посевы – посевы на флору и определение чувствительности к антибиотикам. 3. ПЦР-диагностика - выделение ДНК и РНК возбудителя. Благодаря многократному увеличению последовательностей ДНК, метод позволяет выявить даже единичные клетки возбудителя. Основные особенности метода ПЦР: высокая чувствительность (95-98%), быстрота получения результата, возможность одновременной диагностики нескольких возбудителей заболеваний или аномальных генов в одной пробе. Какой из методов диагностики инфекций предпочтительнее, подскажет врач, проанализировав жалобы, анамнез, особенности течения заболевания, эффективность ранее проведенного лечения. А здесь мы говорили о том, как подготовится к анализу крови. Задавайте вопросы!

Анализ крови



Сегодня мы поговорим о, наверное, самом распространенном виде лабораторной диагностики - об анализе крови. Он помогает определить изменения в общем состоянии человека, функциональные характеристики большинства его органов и систем, маркеры заболеваний.




Среди основных видов анализа крови следует выделить следующие:
  • Биохимический анализ крови, который даёт возможность выявить нарушения в работе печени и почек, различные патологии сердечно-сосудистой системы, дисфункцию жирового обмена.
  • Лабораторные исследования состояния свертывающей системы крови (гемостазиограмма), по результатам которых можно судить о взаимоотношениях свертывающей и противосвертывающей системы крови, что очень важно в акушерско-гинекологической практике.
  • Исследование иммунного и гормонального статусов, которые важны для выявления аутоиммунной патологии, нарушений эндокринной системы и менструального цикла, выяснения причин женского и мужского бесплодия.
  • Определение специфических белков-онкомаркеров, которое позволяет провести раннюю диагностику злокачественных заболеваний.
  • Диагностика инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных), в том числе передающихся половым путем. К ним относятся такие опасные болезни, как вирусные гепатиты, скрытые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ-инфекция).
ЖЖ всё еще глючит :( Продолжение в следующем посте...
«Анализов много не бывает и лучше назначить дополнительные исследования, чем неверно поставить диагноз и безуспешно лечить заболевание» - это известный принцип в работе врачей.


На сегодняшний день лаборатории предлагают более 1 000 видов исследований, среди которых:
-биохимические и общеклинические исследования крови и мочи,
-изоиммунологические исследования,
-изучение системы свёртывания крови, гормонального статуса,
-оценка системы репродукции и мониторинга беременности,
-определение уровня онкомаркёров, маркёров аутоиммунных заболеваний,
-молекулярно-генетические, цитологические и гистологические исследования др.
  Эти исследования позволяют диагностировать приобретённые и врожденные заболевания внутренних органов, провести диспансеризацию, выявить скрытые дефекты у практически здоровых людей, провести мониторинг течения заболевания.
  Если Вы не можете определиться какие именно исследования нужно провести, то на сегодняшний день, в большинстве крупных лабораторий есть специальные профили(список анализов) по различным направлениям исследований. Можно самостоятельно выбрать профили, которые позволяют получить комплексную оценку состояния систем организма.

О наиболее распространенных видах лабораторных исследований я расскажу Вам в следующий раз.
До встречи!
Сегодня в сообществе 1day_1step
можно пропиарить свое сообщество, группу ВКонтакте или Facebook.
Присоединяйтесь: акция действует только 1 день.
Прошлый пост просмотрело больше 6000 человек!
Продолжаю публикацию часто задаваемых вопросов:
ИнтересноCollapse )

Гепатит, ВИЧ

Раз пока вопросов нет, решила печатать часто задаваемые вопорсы, и ответы врача, которая любезно согласилась консультировать в нашем сообщстве. О ней напишу отдельный пост :)

Собственно вопросCollapse )

Tags:

Детям про вирусы





Смешарики заражаются вирусом, который делает их всех белыми. Лосяш с помощью добровольцев - Нюши и Бараша изобретает искусственный вирус который восстанавливает в молекуле ДНК ген меланина у всех смешариков. Ежик и Крош расследуют появление вируса, но потом оказывается что это вовсе не вирус, а задумка сценаристов потому что героев не успели раскрасить.

Tags: