?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Сейчас, во время холодной осени и приближающейся зимы, особо остро стоит вопрос о гриппе и простудных заболеваниях. Наиболее подвержены этим заболеваниям дети, они болеют в 4-5 раз больше, чем взрослые. Именно поэтому с наступлением холодов родителям важно уделить максимальное внимание профилактике гриппа и быть готовыми своевременно начать лечение, если ребенок все же заболел. За подробной информацией о «детском» гриппе мы обратились к врачу-педиатру с 33-летней практикой, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Еще раз о гриппе

Грипп затрагивает людей всех возрастов. Однако дети находятся в особой группе риска по развитию гриппа и его осложнений. Кроме того, среди детей грипп распространяется с большим охватом и вероятностью. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) бытовой путь передачи – например, при близком контакте с зараженным (при поцелуях, общем использовании носовых платков или других предметов личной гигиены, а также при использовании общей посуды). Поэтому детские сады и школы в период эпидемий становятся самыми гарантированными местами передачи вируса.

Как распознать «детский»  грипп. Его симптомы и лечение. 1

Для гриппа характерен короткий инкубационный период – от нескольких часов до четырех суток (при гриппе А – до 2 суток, при гриппе В – до 3–4 суток). То есть симптомы могут появиться в течение нескольких дней после заражения. Далее грипп развивается быстро и в первую очередь может поражать верхние дыхательные пути. Классические симптомы – высокая температура (до 40 градусов), озноб, мышечные и головные боли, боли в горле, сухой кашель и т.п. Эти симптомы обычно длятся в течение 3-4 дней, но кашель и плохое самочувствие могут продолжаться в течение 1-2 недель после того, как температура спала. Члены семьи и люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшим, также могут подвергнуться заражению гриппом.

Симптомы гриппа у детей

У маленьких детей заболевание может иметь более сложный характер, чем у взрослых. Иногда у детей оказывается болезнь, которая имеет сходные с гриппом, но незначительные симптомы. Однако зачастую заболевание может иметь симптомы, возникающие при серьезных инфекциях дыхательных путей, таких как круп, бронхит или пневмония. Боли в животе, рвота и диарея также часто наблюдаются у больных гриппом детей. Причем рвота может проявляться более сильно, чем диарея. Температура обычно высокая, что сказывается на поведении ребенка – он становится плаксивым и раздражительным.

У младенцев грипп иногда сложно распознать, так как признаки болезни и симптомы не являются уникальными и могут быть результатом какой-либо бактериальной инфекции. У детей младше 6-ти месяцев грипп встречается редко. Симптомы включают в себя апатию, вялость, снижение аппетита. Безусловно, самостоятельно пытаться поставить диагноз не стоит, а при первых же признаках заболевания необходимо вызвать врача.

Как лечить «детский» грипп

Прежде чем начинать лечение препаратами против гриппа, нужно выяснить, действительно ли ваш ребенок заболел гриппом. ОРЗ и ОРВИ могут проходить с похожими симптомами. Поэтому определить конкретное заболевание, поставить точный диагноз может только врач, и только после лабораторных исследований.

Как распознать «детский»  грипп. Его симптомы и лечение. 2

Больной ребенок должен обязательно придерживаться постельного режима и быть максимально изолированным от других детей (преимущественно в домашних условиях). Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой или гипертоксической формой заболевания, а также при возникновении осложнений, угрожающих жизни ребенка (менингит, менинго-энцефалит, энцефалит, синдром крупа, тяжелая пневмония и др.). Врач обязательно сообщит вам, требуется ли госпитализация, и в этом случае отказываться от нее не следует.

Чем лечить «детский» грипп

Основа лечения – это режим покоя, обильное питье и правильные лекарственные препараты. Медикаментозное лечение проводится в зависимости от тяжести и типа гриппа, и только под контролем лечащего врача. Не стоит пытаться самостоятельно или по совету знакомых выбирать лекарства для детей. Препараты может назначить только врач и только после осмотра ребенка. Но еще до прихода врача вы можете облегчить состояние ребенка с помощью симптоматических средств. Это препараты, которые помогают справиться с симптомами болезни и снизить нагрузку на организм, вызываемую вирусом.

В первую очередь, необходимо облегчить общее состояние – устранить озноб, снизить температуру, уменьшить отек слизистых оболочек носа и горла, повысить сопротивляемость организма. Для этого нужны лекарства, содержащие парацетамол, антигистаминное средство и витамин С. Для детей в возрасте от трех лет разработаны специальные комплексные лекарства. Чаще всего они содержат те же компоненты, что и препараты для взрослых, но в меньшей дозировке. Рекомендуется отдавать предпочтение водорастворимым формам лекарств, лучше всего – шипучим таблеткам. Такая форма выпуска обеспечивает более быстрое всасывание препарата, таким образом, его действие наступает быстрее.

Как распознать «детский»  грипп. Его симптомы и лечение. 3Парацетамол характеризуется хорошей переносимостью – практически не раздражает желудок и не вызывает аллергических реакций. Его можно давать даже детям младше 3-х месяцев по согласованию с врачом.

Второй компонент, который должен присутствовать в составе препарата – антигистаминный(супрастин, кларитин и т.д.). Чтобы ребенок мог нормально дышать, спокойно спать, необходимо устранить отек слизистых оболочек носа и горла. Поэтому, как вспомогательное средство, снимающее отек слизистых оболочек и нормализующее носовое дыхание, симптоматический препарат назначают также при лечении ринита, фарингита и т.п. Нужно принимать антигистаминное средство и для того, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему ребенка, которая страдает от вируса.

Витамин С в составе комплексного препарата повысит сопротивляемость организма. Суточная доза витамина С, рекомендуемая для здорового ребенка, составляет 45-50 мг, при заболевании норма увеличивается в 2-3 раза. 

Что нельзя делать ни в коем случае

Нельзя пытаться лечить грипп антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача. Некоторые люди думают, что кардинально справиться с болезнью легче всего с помощью антибиотиков. Это заблуждение опасно, особенно, когда дело касается детей. Вирусы, вызывающие основную массу острых респираторных заболеваний (ринит, бронхит, отит, синусит, пневмонию), не восприимчивы к антибиотикам, так как антибиотики убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Иногда врач назначает антибиотики и при гриппе, но только в том случае, если во время болезни возникли осложнения, вызванные бактериями (воспаление легких, среднего уха или придаточных пазух носа). Кстати, не стоит забывать, что антибиотик чаще всего убивает не только вредные бактерии, но и полезные (которые необходимы организму для усвоения полезных веществ из пищи), что вызывает дисбактериоз. Поэтому прием такого средства должен быть оправданным, чтобы не причинить организму излишний вред и не ослабить иммунитет. Тем более, когда речь идет об иммунитете ребенка.

Противовирусные и иммуностимулирующие препараты могут стать угрозой для здоровья, если принимать их не по назначению. Правильно подобрать лекарство, определить, сколько времени и по какой схеме его принимать, может только врач. Самостоятельно давать детям такие препараты категорически недопустимо!

Источник:mama.ru
аввтор: Анна Орехова